Home Animali Il pinguino imperatore come si difende dal freddo?

Il pinguino imperatore come si difende dal freddo?

by Jennifer Catalano
pinguini imperatore

Il pinguino imperatore come si difende dal freddo?

I pinguini vivono circa 20 anni, fanno parte della classe degli uccelli, pesano 45kg e si alimentano di pesci, crostacei e cefalopodi. 

Questo magnifico esemplare come fa a difendersi dal freddo dell’antartico?

I pinguini Imperatore, trascorrono la loro esistenza, accerchiati dai venti gelidi, nelle acque dell’Antartide.

I pinguini, per poter sopravvivere, sono dotati di piume fitte, corte e rigide. Tra le piume e la pelle c’è uno spazio d’aria, che permette l’isolamento termico; inoltre, le proteine (beta-cheratine), che costituiscono il piumaggio, rendono quest’ultimo idrorepellente e capace di conservare grandi riserve di grasso, fondamentali per la termoregolazione. 

Il pinguino può nuotare fino a 35km/h.

Non meno importanti i forti artigli che gli permettono di fare presa sul ghiaccio.

Internamente al corpo l’aria inspirata si mescola con l’aria espirata. Un sistema che ne permette il riscaldamento. Contemporaneamente la vicinanza tra arterie e vene, fa sì che il sangue tornando al cuore si riscaldi.

Non a caso i pinguini si muovono vicini in grandi colonie e se ne stanno a ranghi serrati. Quelli esterni al gruppo si muovono verso il centro per scaldarsi e quelli all’interno si spostano verso l’esterno per lasciare agli altri lo spazio.

Immagine copertina: Focus 

Crediti: Nature&Animals

 

Articoli di NaturalMeteo sul mondo animale -> Animali

Related Posts

Leave a Comment

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito utilizza i cookie. Continuando a navigare nel sito, acconsentite al nostro utilizzo dei cookie.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: